Der Wonnemonat Mai neigt sich bereits dem Ende zu und es gab und gibt noch viel zu tun.
RASEN:
Das erste Quartal brachte kaum Niederschläge und auch der April war viel zu trocken, so ist tatsächlich unsere Zisterne leer geworden. Zum Glück brachte die erste Maihälfte den dringend benötigten Regen . Insbesondere unser Rasen hatte es nötig. Die Farbe ging bereits stellenweise von hell grün ins gelbe über, insgesamt machte unser Rasen keinen gesunden Eindruck. Er bekam eine Frühjahrskur…Unkräuter wurden großzügig entfernt, die dadurch entstanden kahlen Flecken bekamen eine Nachsaat .
Kurz bevor der Regen einsetzte wurde gekalkt und mit mineralischem Dünger Kraft und Power in den Boden geschwemmt.
Der Rasen ist jetzt wieder in Top-Form! Dichte Rasennarbe – sattes Grün kaum Unkräuter. Einziger Nachteil- er wächst wie die Hölle und muss jede Woche gemäht werden damit es ein Rasen bleibt und keine Wiese wird.
HOCHBEET / FRÜHBEET:
Unser Hochbeet wurde mit Walderdbeeren, Pflücksalate und Rauke in verschiedenen Sorten bepflanzt. Petersilie, Schnittlauch usw. haben auch noch ein Plätzchen gefunden. Gefällt uns gut. Schneckenfrei bis dato und das Wachstum ist rasant durch die gute Wärmeentwicklung.
Aus dem Frühbeet konnten oder ich sollte besser sagen mussten die gesäten Kürbisse und Zucchini ausziehen. Die Samen stammten teilweise aus gekauften Hokkaidos und eigenem Anbau aus 2013. Wir haben sie in ein Beet ausgesiedelt, welches Andreas schnell gezimmert hatte.
Eigentlich wollten wir die Pflanzen einfach wieder in den Berg Mutterboden einsetzten, so wie letztes Jahr, Aber nach 3 Jahren konnten wir unseren Aushubhügel einfach nicht mehr sehen. So haben wir den Hügel platt gemacht und den recht mageren Mutterboden mit eigener Komposterde angereichert. Positiver Nebeneffekt: Das lästige Umgraben entfiel im harten Boden. Abgedeckt wurde das Gemüsebeet wie immer mit einer dicken Mulschschicht um die Erde länger feucht zu halten und zur Schneckenabwehr , die krabbeln nicht gerne über groben Mulsch.
PFLANZENAUFZUCHT
Andreas hat 3 verschiedene Chili-Sorten, unterschiedlichster Schärfe gezogen. Die Corno Di Toro Giallo ist eine milde Chili mit langen (20 cm), konischen Chilis, die von grün nach gold-gelb ausreifen, Anaheim Ca. 15 cm lang und 5 cm im Durchmesser. Im grünen oder roten Zustand verwenden, auch zum Trocknen. Ausgezeichnet zum Füllen geeignet und für Gemüse und Soßen. Schärfe: 2-3. Jalapeno Early Chili ist eine früh abreifende Jalapeno mit saftigen, fleischigen Fruchtwänden. Ihr Geschmack ist aromatisch und durch die milde schärfe auch zum rohen Verzehr geeignet. . Die Jalapenos sind sehr ertragreich. / Schärfegrad: 5-6egrad 5
Die kleinen scharfen Dinger weilten bis dato in unserem Wintergarten und nachdem sie nun anfangen zu blühen durften sie zu den Tomaten ins Tomatenhaus umziehen. Wir werden uns auf kurz oder lang ein Gewächshaus bauen, aber gut Ding braucht Weile und so behelfen wir uns einfach mit einem Provisorium aus Folie. ..Folientomatenhaus genannt….kostet nicht viel-taugt nur bedingt…hält hoffentlich evtl. Starkregen und Hagel stand.
Vorschweben tut uns (Frauchen) ja so was….
CARPORT
Apropos bauen….neben unserem Hobby Garten beschäftigen wir uns natürlich auch mit dem Bau unseres Carports. Nachdem die gefällten Bäume trocken genug waren konnten die Stämme zugeschnitten werden. So langsam erkennt man ihre Bestimmung J Gehobelt, imprägniert und gestrichen sind die ersten Träger bereits fertig.
Die Lasur ist natürlich die gleiche RAL Farbe wie unser Dachunterstand. Ich denke das Carport wird ein Highlight hinter unserem Haus werden. Die hochwertige Optik erreichen wir durch entsprechende Stärke der Träger und Balken. 18 Grad Dachneigung und Ziegeleindeckung. Also kein Vergleich zu den Bausätzen aus Baumarkt und co. Gut Ding braucht eben Weile und es geht doch nichts über Marke Eigenbau.
Ich bin so stolz auf meinen Mann…er schufftet wie ein Wilder zur Zeit und seit Gestern Abend steht das Grundgerüst dank tatkräftiger Unterstützung vom Papa und Bruder.
Der Anfang…
Grillsport
Wer viel schafft muss viel essen und so richtig kalt wird unser Weber nie …
Da es auch im Grillsport immer wieder Neues zu entdecken und auszuprobieren gibt, wird das Equipment auch hier immer mehr. Ein Outdoor Schrank musste her um Pizzastein, Steakrost, Grillbesteck , Anzündkamin, Geflügelhalter Kohle usw. zu beherbergen. Jetzt tüftelt Andreas nebenher noch an einem Grillwagen ein modifizierter Küchenwagen eines Schwedischen Möbelhauses.
Nee langweilig wird es uns nicht.
Grüße Silke und Andreas
Anbei ein paar Impressionen rund ums Haus.
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